INFORMATIVA BREVE

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza dinavigazione su questo sito web, Aulss 9 Scaligera utilizza diversi tipi di cookie, tra cui:
Cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); Cookie di tipo pubblicitario (advertisng cookie); Cookie di tipo statistico (performance cookie); che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare QUI sono presenti le istruzioni per negare il consenso all’installazione di qualunque cookie. Cliccando su “ACCETTA” o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell’informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Re.to UE 2016/679 ACCETTA
> Privacy

Privacy Europea: adeguamento dell'Azienda ULSS n. 9 Scaligera al Regolamento Europeo 2016/679

(GDPR – General Data Protection Regulation)

Premessa: accountability e compliance
A far data dal 25 maggio 2018 ha trovato diretta ed immediata applicazione sul territorio nazionale il nuovo Regolamento Europeo n. 2016/679 (così detto GDPR – General Data Protection Regulation) sulla privacy, approvato il 27 aprile 2016 e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il 04 maggio 2016.
Ciò ha comportato il superamento, a far data dal 25 maggio 2018, delle disposizioni legislative di cui al previgente Codice della privacy (D.lgs. 196/2003 come successivamente modificato dal Legislatore italiano con il D.lgs. 101 del 10 agosto 2018 di adeguamento al GDPR), così come delle norme regolamentari emanate negli anni dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, nella misura in cui le norme nazionali risultino contrastanti o incompatibili con quelle europee.
Il principio cardine, di matrice anglosassone,  introdotto dal nuovo Regolamento Europeo è quello della “responsabilizzazione” (accountability nell’accezione inglese) che pone in carico al Titolare del trattamento dei dati l’obbligo di attuare politiche adeguate in materia di protezione dei dati, con l’adozione di misure tecniche ed organizzative, anche certificate, che siano concretamente e sempre dimostrabili, oltre che conformi alle disposizioni europee (principio della “conformità” o compliance nell’accezione inglese); vi è quindi l’obbligo di porre in essere comportamenti proattivi, tali da dimostrare la concreta adozione di misure finalizzate ad assicurare l’applicazione del Regolamento UE.
Nell’ottica del Legislatore europeo, quindi, in materia di privacy ciascun Titolare può scegliere autonomamente il modello organizzativo e gestionale che ritiene più adatto alla propria realtà e dotarsi delle misure di sicurezza che ritiene più efficaci in quanto Egli risponde delle proprie azioni e deve essere in grado, in qualsiasi momento, di darne conto verso l’esterno (il termine accountability, infatti, rinvia letteralmente al concetto di “resa di conto”).
Questa Azienda ULSS 9 Scaligera, nella persona del Direttore Generale, ha fatto proprio l’approccio del Legislatore europeo relativo all’accountability ed alla compliance, ponendo in essere una serie di documenti e di attività attuative della norma europea, anche sulla base delle indicazioni/linee guida nel frattempo dettate da Azienda Zero (ente di governance della sanità veneta e di coordinamento delle aziende sanitarie della regione del Veneto).
Nella presente pagina WEB è quindi descritto l’intero percorso di adeguamento che questa Azienda ha intrapreso per ottemperare alle previsioni europee e sono disponibili i Testi Normativi, gli opuscoli descrittivi del Garante Privacy, il nuovo Regolamento aziendale in materia di protezione dei dati personali, gli allegati tecnici e la modulistica aziendale.
Si precisa che gli allegati tecnici e le modulistiche potranno essere oggetto di ulteriori modifiche ed aggiornamenti in base alle novità legislative, e alle deliberazioni aziendali, che potranno nel frattempo intervenire.
Infine, trovano pubblicazione altri documenti o link relativi all'applicazione della privacy europea.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il Titolare del trattamento dei dati personali  cui rivolgersi per l’esercizio dei diritti da parte degli interessati è:
Azienda Ulss9 Scaligera 
via Valverde 42 
37122 Verona
PEC: protocollo.aulss9@pecveneto.it
Mail: protocollo.generale@aulss9.veneto.it
 

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI.
Responsabile della Protezione dei Dati per l’Azienda Ulss 9 Scaligera:
Compliance Officer e Data Protection di Polito dott.ssa Filomena
Ufficio Privacy
via Valverde, 42 Verona
mail: rpd@aulss9.veneto.it
pec: protocollo.aulss9@pecveneto.it


Informazioni ed esercizio dei diritti
Per informazioni e per l’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D.lgs. n. 196/2003 e ss.mm.ii. è possibile rivolgersi all’Ufficio Relazioni col Pubblico.

Link Utili
Accesso alla Documentazione Amministrativa
Garante per la protezione dei dati personali

Allegati

Responsabile della Protezione dei Dati (RPD)

Accountability



Garanzia dei diritti degli interessati e gestione istanze in materia di privacy


Istruzioni operative dipendenti e collaboratori esterni


Gestione del Risk Assessment e del Data Protection Impact Assessment (PIA)


Applicazione del principio di Privacy by Design e Privacy by Default


Valutazione degli incidenti di sicurezza e gestione delle eventuali violazioni (Data Breach)


Privacy Europea: riferimenti normativi

Ultimo aggiornamento: 08/11/2021
 
Ricerca nel sito