INFORMATIVA BREVE

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza dinavigazione su questo sito web, Aulss 9 Scaligera utilizza diversi tipi di cookie, tra cui:
Cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); Cookie di tipo pubblicitario (advertisng cookie); Cookie di tipo statistico (performance cookie); che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare QUI sono presenti le istruzioni per negare il consenso all’installazione di qualunque cookie. Cliccando su “ACCETTA” o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell’informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Re.to UE 2016/679 ACCETTA
> > Informativa ex articolo 13 del decreto legislativo n.196/03

Informativa ex articolo 13 del decreto legislativo n.196/03

Gentile Paziente,

l’Azienda ULSS 9 Scaligera, con sede legale in via Valverde n. 42, a Verona, Titolare del trattamento dei dati personali, La informa che ha attivato il Dossier Sanitario, uno strumento che raccoglie in formato digitale i dati e i documenti clinici relativi alla storia sanitaria dei pazienti, allo scopo di migliorare i processi di diagnosi e cura attraverso un accesso integrato delle informazioni di salute da parte degli operatori sanitari.

Tale strumento digitale potrà essere consultato da tutti i medici che la prenderanno in cura, compresi quelli che agiscono in libera professione “intramuraria”, all’interno dell’Azienda sanitaria, così da poter valutare nel modo più completo possibile, anche attraverso l’accesso alle informazioni relative alle prestazioni sanitarie effettuate in passato, il suo stato di salute, ed individuare così in modo tempestivo le cure migliori.

La costituzione del suo Dossier Sanitario è disciplinata dalle specifiche Linee guida pubblicate in Gazzetta Ufficiale del 17.07.2015, n. 164015, e la sua attivazione è facoltativa e libera, e soggetta al preliminare rilascio di un suo specifico consenso, ulteriore rispetto al consenso che il Decreto legislativo 196/03 richiede per poter trattare i suoi dati di salute a fini di cura.

Il Suo Dossier Sanitario sarà alimentato dalle informazioni di salute che La riguardano generate presso questa Azienda sanitaria successivamente alla Sua autorizzazione. Per permettere al personale sanitario che La prenderà in cura di avere un quadro clinico ancora più completo, Lei potrà inoltre rilasciare un altro consenso affinché nel Suo Dossier Sanitario vengano inseriti anche i dati clinici pregressi già in possesso dell’Azienda sanitaria.

L’Azienda Le garantisce comunque che l’accesso ai dati reso possibile dal Dossier Sanitario è consentito solo durante il percorso di cura o nel caso in cui ciò sia indispensabile per la salvaguardia di terzi; nel Dossier sanitario non confluiranno comunque i “dati a maggior tutela dell’anonimato”, cioè le informazioni sanitarie alle quali la legge assicura un livello di maggiore riservatezza, come per esempio le prestazioni collegate alla sieropositività, uso di sostanze stupefacenti o psicotrope o alcol, le prestazioni previste dalla Legge n. 194\78, che regola l’accesso al consultorio familiare e tutela la maternità e l’interruzione volontaria di gravidanza, o quelle relative alle prestazioni erogate in occasione di atti di violenza sessuale o pedofilia.

La informiamo inoltre che, vista la specificità organizzativa della ULSS 9 Scaligera, al momento l’aggregazione di dati di salute resa possibile dal Dossier Sanitario Elettronico non riguarda i dati di tutte le Unità Operative dell’Azienda, ma solo quelli per cui è stato completato il processo di aggregazione, che sarà completato appena possibile. Lei potrà sapere in qualsiasi momento quali Unità Operative alimentano il Suo Dossier Sanitario consultando l’apposita sezione del sito web del portale www.aulss9.veneto.it.

Nel caso in cui non intendesse autorizzare o volesse successivamente revocare l’autorizzazione alla costituzione del suo Dossier Sanitario, i Suoi dati potranno essere consultati soltanto dai professionisti dell’Unità Operativa che li ha prodotti. Qualora decidesse di rendere non consultabili taluni dati e documenti, può esercitare il suo diritto di oscuramento inviando all’indirizzo mail referente.privacy@aulss9.veneto.it l’apposito modulo compilato; tale facoltà può essere revocata in qualunque momento (de-oscuramento).

La informiamo inoltre che il trattamento dei dati personali relativo al Dossier Sanitario viene effettuato in modalità manuale e automatizzata:

- da parte del personale autorizzato ai sensi degli articoli 29 e 30 del d.lgs. n. 196/2003 e designato espressamente come Responsabile del trattamento, Incaricato del trattamento e Amministratore di Sistema, e:

- nel pieno rispetto delle misure di sicurezza minime ed idonee previste dagli articoli 31-37 del d.lgs. n. 196/2003 e del relativo Allegato B), Disciplinare tecnico in materia di misure minime di sicurezza;

- adottando sistemi di audit log per il controllo degli accessi ed idonei sistemi di autenticazione e autorizzazione, i cui file sono conservati per 24 mesi e poi distrutti.

Qualora ritenesse necessario ottenere maggiori informazioni sul trattamento dei Suoi dati attraverso il Dossier Sanitario, revocare il consenso precedentemente espresso, esercitare le facoltà di oscurare e di de-oscurare, consultare gli elenchi dei Responsabili del trattamento, Incaricati del trattamento e Amministratori di Sistema, nonché esercitare i Suoi diritti di accesso cosi come previsti dall’articolo 7 del d.lgs. n. 196/03 (di seguito riportato per estratto), Lei può rivolgersi alla casella mail: referente.privacy@aulss9.veneto.it . Lei ha il diritto in qualunque momento di esercitare i diritti previsti dall’articolo 7 del d.lgs. n.196/03, di seguito riportato per estratto. Lei ha altresì il diritto di conoscere gli accessi eseguiti sul proprio dossier con l’indicazione dell’Unità Operativa che ha effettuato l’accesso, nonché della data e dell’ora dello stesso.

 

“Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.”

Il Titolare del trattamento dei dati personali
L’AZIENDA ULSS 9 SCALIGERA

Ultimo aggiornamento: 09/05/2017
 
Ricerca nel sito